Tipo de Clipping: WEB
Data: 14/05/2016
Veículo: Extra
No meio de uma dieta regrada, ter um dia para “enfiar o pé na jaca”, sem culpa, parece o paraíso. E o melhor: pode funcionar como incentivo. Pelo menos, é o que mostra uma pesquisa feita pelo instituto britânico BPS Research Digest. Os participantes que puderam “escorregar” na restrição uma vez na semana se mostraram mais motivados a seguir a dieta. A justificativa, para os autores, é que, quando se está focado em comer pouco, uma escapada “não autorizada” pode gerar culpa e o efeito chamado “que se dane!” — em que se larga, de vez, a dieta.
— Se for uma dieta para abaixar o peso, e não uma por questões de saúde, libero alguns alimentos para sair com os amigos no fim de semana, com moderação e bom senso — diz a nutróloga Jane Corona: — Coma aquele pãozinho francês, mas não invista num fondue de queijo porque isso quadruplica a caloria, e a desmotivação vem porque o paciente ganha peso.
Contrário ao “dia do lixo”, Pedro Assed, endocrinologista e pesquisador do grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares da PUC-Rio, diz que o melhor seria dar “pequenas escapadas” diárias, como comer um pedacinho de chocolate depois do almoço, em vez de enfiar o pé na jaca de vez:
— O dia do lixo pode tirar o foco do objetivo da dieta, que é reeducação para ter uma alimentação saudável a longo prazo — diz o médico, que acrescenta: — Prefiro que se façam pequenas concessões alimentares em dias que a dieta foi seguida rigorosamente e foi feita atividade física.
Para o nutrólogo Hugo Coelho Neves, é importante conhecer os vícios individuais e, se for o caso, substituí-los:
— Pratos saudáveis de pizza, com a massa de couve-flor e berinjela, ou hambúrgueres caseiros são uma alternativa. Assim, se controla os vícios e aumenta a lista de alimentos saudáveis e funcionais.