Tipo de Clipping: WEB
Assunto: PUC-Rio
Data: 26/12/2015
Veículo: Extra
Se deu vontade de comer uma salada, basta colher os ingredientes do pé. Se surgiu algum incômodo fora de hora, é só combatê-lo com um chá. Tanto alimentos quanto ervas medicinais podem ser plantados em uma horta em casa, mesmo em espaços pequenos. Em época de contenção econômica, o cultivo ajuda a reduzir gastos, além de fazer bem à saúde, já que dispensa o uso de agrotóxicos.
— Quando criamos uma horta em casa, temos certeza de que esses alimentos não têm conservantes ou agrotóxicos, substâncias que, se consumidas em excesso, podem provocar problemas graves, como câncer e Alzheimer — defende a nutricionista Fernanda Faustino Ribeiro. — Orgânicos vendidos no mercado ainda são produtos mais caros e pouco acessíveis à grande parte da população.
Antes de começar o plantio, é necessário planejá-lo de acordo com o espaço disponível. Busque um local arejado e com boa luz (quintal, varanda ou janela) e compre terra adubada de boa qualidade. Segundo o fitoterapeuta André Resende, o ideal é dar um espaço de um palmo entre as mudas e regá-las uma vez ao dia — ou duas, se estiver muito calor.
— Estudos mostram que lidar com plantas, independentemente do uso que vai se fazer delas, afeta o estado de saúde, pois diminui a ansiedade, acalma e aumenta a concentração — completa o médico homeopata Jorge Biolchini, coordenador de pós-graduação e pesquisa em Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio).